СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак 100_0210

Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь


Join the forum, it's quick and easy

СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО
Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак 100_0210

Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь
СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Le Deal du moment : -39%
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON ...
Voir le deal
1190 €

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак

Перейти вниз

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Empty Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак

Сообщение автор Наталья 15.08.11 20:47

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак X_ray_20comparison



Синонимы: асептический некроз головки бедренной кости, болезнь Легга-Пертеса, болезнь Легга-Кальве-Пертеса, ишемический/аваскулярный некроз головки бедренной кости, ювенильный деформирующий остеохондрит, остеонекроз, coxa plana. Aseptic necrosis of the femoral head, Legg-Perthes disease, Legg-Calve-Perthes disease, ischemic/avascular necrosis of the femoral head, osteochondritis deformans juvenilis, osteonecrosis.
Некроз головки бедренной кости у молодых собак мелких пород впервые был описан в ветеринарной литературе в 1935 году Tutt, подобное заболевание у людей впервые было описано в 1909 году Waldenstrom в качестве проявления туберкулеза тазобедренного сустава. В 1910 году Легг, Кальве и Пертес независимо описали подобный процесс у детей, поэтому заболевание и получило их имя. Интересно отметить, что только Легг предположил, что патогенез заболевания заключается в нарушении кровоснабжения эпифиза бедренной кости, хотя все 3 автора описали сходную клиническую картину. Кальве указывал, что заболевание связано с рахитом, а Пертес, что изменения соответствуют дегенеративному артриту, возможно инфекционной природы.

Этиология и патогенез

Чаще поражаются молодые, растущие собаки мелких и той пород. некоторых пород доказана генетическая предрасположенность для гомозиготных животных-носителей аутосомального рецессивного гена. К породам, предрасположенным к заболеванию относят: австралийского шелковистого терьера, австралийского терьера, фокстерьера (гладкошерстного и жесткошерстного), брюссельского грифона, манчестерского терьера, миниатюрного пинчера, мопса, шипперке, миниатюрного шнауцера, вест хайленд вайт терьера, а также йоркширского терьера. Самцы и самки поражаются с одинаковой частотой. Чаще всего заболевание регистрируется в возрасте от 5 до 8 месяцев, однако может проявляться у собак от 3- до 13-месячного возраста.



Данное заболевание скорее является дегенеративным, нежели воспалительным. Этиология заболевания точно не выяснена. В исследованиях было установлено, что кровоснабжение головки бедренной кости у молодых собак в норме достаточно хорошее, сосуды образуют сеть со множеством коллатералей. Существует теория, что синовит или длительное неправильное положение головки бедренной кости приводит к увеличению давления в полости тазобедренного сустава, что ведет к сдавливанию венозных сосудов и замедлению кровотока в проксимальном эпифизе бедренной кости. Ljunggren(1967) предположила гормональную этиологию заболевания и продемонстрировала некроз кости при введении животным больших доз стероидов (эстрогенов и/или тестостерона). Её предположение было основано на теории, что морфологическая картина болезни Легга-Пертеса является проявлением преждевременного полового созревания. Несмотря на экспериментальное повреждение, эта теория не может объяснить преимущественно одностороннее проявления болезни или достаточно низкую её распространенность у пород, которые характеризуются ранним наступлением половой зрелости.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак 82f1

Рис. 1. Нормальное развитие сосудов проксимального эпифиза бедра у молодой собаки (слева) по сравнению с собакой с болезнью Легга-Кальве-Пертеса, у которой сосуды сохранились только на краниальной поверхности головки и шейки бедренной кости (справа). (Courtesy of Dr. W.H. Riser)



Часть головки бедренной кости утрачивает кровоснабжение, после чего пораженный участок подвергается некрозу. Процесс замещения поврежденной кости соединительной тканью и формирование новой костной ткани обычно не приводит к выздоровлению, происходит уменьшение объема и деформация головки бедренной кости. Процесс обычно бывает односторонним, но возможно и билатеральное поражение. Во всех случаях при некрозе и деформации головки и шейки бедренной кости у животного проявляется боль и хромота. Суставной хрящ непосредственно в некротический процесс не вовлекается. Суставной хрящ головки бедренной кости растрескивается из-за деформации субхондральной кости. Деформация головки и шейки бедренной кости приводит к нарушению конгруэнтности и стабильности тазобедренного сустава. Всё это ведет к тяжелым дегенеративным изменениям в тазобедренном суставе и развитию выраженного остеоартроза.


Клинические признаки

Часто первым признаком заболевания становится беспокойство животного, собака может вылизывать или грызть область тазобедренного сустава. При пальпации тазобедренного сустава болезненность легче выявить при абдукции бедра. На более поздних стадиях болезни может выявляться крепитация, уменьшение подвижности в тазобедренном суставе, а также укорочение пораженной конечности. Атрофия четырехглавой мышцы бедра и ягодичной мышцы может быть довольно выраженной. Хромота обычно медленно нарастает в течение 6-8 недель, однако может быть и острой в случае патологического перелома головки или шейки бедренной кости.



Диагностика

Рентгенография позволяет поставить окончательный диагноз.

Рентгенографические признаки:



  • Суставная щель становится более широкой и неровной, чем в норме, что может быть самым ранним признаком заболевания.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Fig1

Рис. 2. Расширенная суставная щель левого тазобедренного сустава, снижение плотности головки бедренной кости.




  • В головке бедренной кости выявляются очаги сниженной плотности вследствие лизиса костной ткани, иногда такие же очаги наблюдают в области шейки бедра. На ранних стадиях заболевания могут обнаруживаться очаги увеличенной плотности из-за уплотнения трабекул. Очаги сниженной плотности становятся более выраженными по мере прогрессирования заболевания.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак C1Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак 82f2

Рис. 3 Схематичное изображение рентгенографических изменений на ранних стадиях болезни Легга-Пертеса (слева). Справа рентгенограмма тазобедренных суставов собаки, васкулярная модель левой головки бедра которой представлена на рис. 1 справа. Выявляются очаги снижения плотности кости головки и шейки бедра.


  • Головка бедренной кости утрачивает свои круглые контуры, становится уплощенной по краниальной поверхности.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Dscn2245Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак AБолезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Risunok2

Рис. 4. Умеренная деформация головки бедренной кости с её уплощением, снижение плотности костной ткани головки.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Risunok4Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Risunok11

Рис. 5 Более выраженные изменения при болезни Легга-Пертеса: деформация головки и шейки бедренной кости, расширение суставной щели тазобедренного сустава, очаги снижения плотности головки и шейки бедра.


  • Вертлужная впадина становится менее глубокой, её краниальный край уплощается, чтобы приспособиться к изменениям формы головки бедренной кости. Может выявляться подвывих бедра.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Untitled2Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Untitled3Болезнь Легга-Кальве-Пертеса у собак Shpic

Рис. 6 Выраженная деформация головки и шейки бедренных костей, изменения вертлужной впадины, подвывихи бедер.


  • Может появляться фрагментация головки бедренной кости, субхондральная кость под суставной поверхностью становится прерывистой.
  • Шейка бедренной кости утолщается, выявляются вторичные дегенеративные изменения в тазобедренном суставе с образованием остеофитов.
  • Часто развивается варусная деформация, угол между шейкой бедренной кости и её диафизом становится более острым, чем в норме.

Дифференциальные диагнозы включают: травму тазобедренного сустава, выраженную дисплазию тазобедренного сустава (нехарактерно для мелких пород), а также остеохондроз головки бедренной кости.



Лечение

Болезнь Легга-Пертеса обычно требует хирургического лечения, которое заключается в удалении пораженной головки и шейки бедренной кости. Хирургическое лечение дает лучшие результаты по сравнению с консервативной терапией. При надлежащей технике выполнения операции почти 100% животных не требуют специального ухода в послеоперационный период. Незначительная хромота может сохраняться вследствие укорочения конечности из-за удаления головки и шейки бедра, также иногда присутствует некоторая атрофия мышц в области бедра, однако это не доставляет животным болезненности и дискомфорта.

Если на рентгенограммах головка бедренной кости не деформирована, суставная щель ровная, поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины конгруэнтны, то строгое ограничение движений животного (клетка) может привести к полному выздоровлению животного и исчезновению клинических и рентгенографических проявлений болезни Легга-Пертеса. Разрешены только очень короткие прогулки в течение 5-10 минут на коротком поводке. Ежемесячно необходимо выполнять рентгенографию для контроля над течением процесса. Ограничение подвижности должно продолжаться до тех пор, пока на рентгенограммах не исчезнут очаги сниженной плотности костной ткани головки бедра. Если наблюдается прогрессирование заболевания и деформация головки бедренной кости, то необходимо принять решение о хирургическом лечении. Консервативное лечение подходит для собак, у которых выявлены только незначительные рентгенографические изменения структуры костной ткани головки бедра, не сопровождающиеся хромотой или болезненностью. Обычно требуется от 4 до 6 месяцев клеточного содержания для полного завершения ремоделирования костной ткани. Любое нарушение режима жесткого ограничения подвижности собаки может привести к дальнейшему повреждению головки бедра и ухудшению прогноза.
Автор:Стовба В. Г. (г. Полтава, Украина)
Григорьева Е. Ю. (г. Москва, РФ)
Наталья
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 60
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения