Масленица 2012
Участников: 3
Страница 1 из 1
Масленица 2012
Масленица 2012
В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту
посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними,
прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская
составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом
недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять
рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется
пост в среду и пятницу.
На Руси масленица
отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти
встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными
запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.
Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары,
гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у
образов.
Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица
есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует
поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие
дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане
сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти
дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует
воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает
освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о
содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает
умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает
пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они
более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в
бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя
недостойным самого имени христианина».
«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в
гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или
опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю,
подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА
«Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского
Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и
празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и
любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков.
Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными
богослужениями.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется
Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается
употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается
особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят
друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой,
примирившись со всеми ближними.
От язычества к христианству, или Как провести Масленицу
Необходимо
помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту –
времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще
предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы
омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил,
стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу
нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое
злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств
души, к которым стремится христианин.
Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица
обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться
разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые
сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский,
обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно
высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что
масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник,
приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает
празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.
В 2012 году Масленица пройдет с 20 февраля по 26 февраля. Масленица- это подготовительная неделя к Великому посту
посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними,
прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская
составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом
недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять
рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется
пост в среду и пятницу.
Масленица |
Фото: Викентий Годзь |
отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» в памяти
встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными
запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.
Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары,
гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у
образов.
Достаточно распространено мнение, что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный. Это не совсем так.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Вспомним наставление свт. Тихона Задонского: «Сырная седмица
есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует
поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие
дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане
сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти
дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует
воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает
освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о
содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает
умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает
пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они
более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в
бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя
недостойным самого имени христианина».
«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в
гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или
опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю,
подготавливающую человека к Великому посту», – подчеркнул в интервью РИА
«Новости» зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского
Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В храмах начинают совершать великопостные службы. В среду и пятницу не совершается Божественная литургия, читается великопостная молитва святого Ефрема Сирина:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и
празднословия не даждь ми! Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и
любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, дай ми зрети моя
прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси вовеки веков.
Аминь». Эта молитва многократно повторяется за всеми великопостными
богослужениями.
Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется
Церковью Неделей сыропустной (именно в этот день заканчивается
употребление в пищу молочных продуктов), или Прощеным воскресеньем.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается
особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят
друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой,
примирившись со всеми ближними.
От язычества к христианству, или Как провести Масленицу
Необходимо
помнить о том, что Сырная седмица готовит нас к Великому посту –
времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам еще
предстоит сделать для своего духовного совершенствования, чтобы
омолодиться душой… Великий пост – время напряжения духовных сил,
стяжания добродетелей. Поэтому во время широких гуляний на Масленицу
нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое
злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств
души, к которым стремится христианин.
Протоиерей Анатолий Малинин: Масленица
обычно в народе празднуется, как особое время, когда можно предаться
разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые
сопровождаются обильными яствами и питием. Святитель Тихон Задонский,
обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно
высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что
масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник,
приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает
празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают.
Re: Масленица 2012
С масленицей – подборка рецептов блинов
Банановые блинчики
Для теста:
4 яйца
2 ст.л. сахара
щепотка соли
0.5 л молока
мука
Для начинки:
200 гр. творога
1 банан
3-4 ст.л. сахара
1-2 ст.л. сметаны
корица
ваниль
Блинчики готовим как обычно – для тех, кто не знает: яйца взбить с сахаром, солью, загустить мукой до состояния густой массы, развести молоком до однородности. Пожарить тонкие блинчики.
Начинка готовиться при помощи блендера или кухонного комбайна. Сначала взбить творог до однородности, затем добавить измельченный банан, сахар, сметану, а ваниль и корицу по вкусу. Снова все взбивать до полной однородности. Масса получится не густой, но и не должна быть жидкой, чтобы не растекалась.
Свежеиспеченные блинчики промазать начинкой, сложить на красивое блюдо, украсить клубничкой, джемом или чем-то другим на ваш вкус. Кормите семью, друзей, зашедших в гости и получайте аплодисменты!
Блины русские дрожжевые
Весёлой и вкусной вам Масленицы! Приготовьте такие замечательные блины для своей семьи – они будут очень кстати этой суровой зимой! Горячие и душистые, ароматные масляные блины с любой начинкой и горячим чаем…
3 яйца
3 ст. молока
1 ст. воды
2,5 ст. муки
1 ч.л. соли
30 гр. дрожжей
2 ст.л. сахара
50 гр. масла
Растворите дрожжи в теплой воде с добавлением 1 ложки сахара, добавьте 1 стакан муки, размешайте, накройте полотенцем и дайте опаре подняться.
Тем временем отделите желтки и разотрите с сахаром. Просейте муку. Сливочное масло нужно растопить и отставить, чтобы немного остыло.
В поднявшуюся опару добавьте соли, растертые с сахаром желтки и постепенно добавляя муку и молоко, размешайте все до однородного состояния, затем добавьте сливочное масло и оставьте подходить в теплом месте. Затем перемешайте, чтобы подошло еще раз.
Теперь введите взбитые с щепоткой соли белки и аккуратно перемешав, оставьте подойти. Когда тесто подойтет снова, не перемешивайте его больше, а набирая тесто половником с самого дна, наливайте на разогретую сковородку и жарьте. Складывать нужно стопочкой, смазывая сливочным маслом. Приятного аппетита и сытной Масленицы!
Шоколадные блинчики
Замечательный завтрак в воскресное утро для всей семьи! Эти обычные блинчики, немного модернизированые, привнесут в ваш день нотку французского настроения. Подайте их со сгущенкой и свежей клубникой – беспроигрышный вариант!
300 гр. муки
300 гр. молока
3 яйца
20 гр. какао
щепотка соли
растительное масло
40 гр. сахарной пудры
40 гр. сливочного масла
1 плитка горького шоколада
Растопите плитку шоколада на водяной бане…
Подогрейте молоко слегка и введите его в шоколад, помешивая, пока все станет однородной массой. Теперь смешайте просеяную муку с сахарной пудрой, какао и добавьте щепотку соли. Смешайте обе части и введите взбитые яйца, взбейте все вместе, теперь растопите кусочек сливочного масла и тоже влейте в массу, перемешайте.
Тесто готово и может храниться в холодильнике целый день или ночь (как вам удобно). Пожарьте блинчики на сковородке как обычные и подавайте горячими со сгущенкой или как вам захочется!
Банановые блинчики
Для теста:
4 яйца
2 ст.л. сахара
щепотка соли
0.5 л молока
мука
Для начинки:
200 гр. творога
1 банан
3-4 ст.л. сахара
1-2 ст.л. сметаны
корица
ваниль
Блинчики готовим как обычно – для тех, кто не знает: яйца взбить с сахаром, солью, загустить мукой до состояния густой массы, развести молоком до однородности. Пожарить тонкие блинчики.
Начинка готовиться при помощи блендера или кухонного комбайна. Сначала взбить творог до однородности, затем добавить измельченный банан, сахар, сметану, а ваниль и корицу по вкусу. Снова все взбивать до полной однородности. Масса получится не густой, но и не должна быть жидкой, чтобы не растекалась.
Свежеиспеченные блинчики промазать начинкой, сложить на красивое блюдо, украсить клубничкой, джемом или чем-то другим на ваш вкус. Кормите семью, друзей, зашедших в гости и получайте аплодисменты!
Блины русские дрожжевые
Весёлой и вкусной вам Масленицы! Приготовьте такие замечательные блины для своей семьи – они будут очень кстати этой суровой зимой! Горячие и душистые, ароматные масляные блины с любой начинкой и горячим чаем…
3 яйца
3 ст. молока
1 ст. воды
2,5 ст. муки
1 ч.л. соли
30 гр. дрожжей
2 ст.л. сахара
50 гр. масла
Растворите дрожжи в теплой воде с добавлением 1 ложки сахара, добавьте 1 стакан муки, размешайте, накройте полотенцем и дайте опаре подняться.
Тем временем отделите желтки и разотрите с сахаром. Просейте муку. Сливочное масло нужно растопить и отставить, чтобы немного остыло.
В поднявшуюся опару добавьте соли, растертые с сахаром желтки и постепенно добавляя муку и молоко, размешайте все до однородного состояния, затем добавьте сливочное масло и оставьте подходить в теплом месте. Затем перемешайте, чтобы подошло еще раз.
Теперь введите взбитые с щепоткой соли белки и аккуратно перемешав, оставьте подойти. Когда тесто подойтет снова, не перемешивайте его больше, а набирая тесто половником с самого дна, наливайте на разогретую сковородку и жарьте. Складывать нужно стопочкой, смазывая сливочным маслом. Приятного аппетита и сытной Масленицы!
Шоколадные блинчики
Замечательный завтрак в воскресное утро для всей семьи! Эти обычные блинчики, немного модернизированые, привнесут в ваш день нотку французского настроения. Подайте их со сгущенкой и свежей клубникой – беспроигрышный вариант!
300 гр. муки
300 гр. молока
3 яйца
20 гр. какао
щепотка соли
растительное масло
40 гр. сахарной пудры
40 гр. сливочного масла
1 плитка горького шоколада
Растопите плитку шоколада на водяной бане…
Подогрейте молоко слегка и введите его в шоколад, помешивая, пока все станет однородной массой. Теперь смешайте просеяную муку с сахарной пудрой, какао и добавьте щепотку соли. Смешайте обе части и введите взбитые яйца, взбейте все вместе, теперь растопите кусочек сливочного масла и тоже влейте в массу, перемешайте.
Тесто готово и может храниться в холодильнике целый день или ночь (как вам удобно). Пожарьте блинчики на сковородке как обычные и подавайте горячими со сгущенкой или как вам захочется!
Irina- Модератор
- Имя,Фамилия : Irina
Сообщения : 7134
Очки : 7301
Репутация : 11
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 63
Откуда : Рига
Похожие темы
» МАСЛЕНИЦА
» 27.05.2012.Выставка собак"PAVASARIS-2012"
» 27.05.2012.Выставка собак"PAVASARIS-2012"
» Выставка 19.08.2012
» Crufts 2012
» 27.05.2012.Выставка собак"PAVASARIS-2012"
» 27.05.2012.Выставка собак"PAVASARIS-2012"
» Выставка 19.08.2012
» Crufts 2012
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|