СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО
Среднеазиатская овчарка  100_0210

Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь


Join the forum, it's quick and easy

СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО
Среднеазиатская овчарка  100_0210

Добро пожаловать на наш форум
. Вы можете оставаться гостем.
Но будет приятней если вы войдете или зарегистрируетесь
СОБАКИ И НЕ ТОЛЬКО
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
-20%
Le deal à ne pas rater :
-20% Récupérateur à eau mural 300 litres (Anthracite)
79 € 99 €
Voir le deal

Среднеазиатская овчарка

Перейти вниз

Среднеазиатская овчарка  Empty Среднеазиатская овчарка

Сообщение автор Наталья 17.07.11 12:37


Стандарт САО 1976г.



Стандарты пород служебных собак - Москва, ДОСААФ СССР, 1976


СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Среднеазиатские овчарки — собаки выше среднего и крупного роста, грубого типа сложения, сильные, смелые, недоверчивые к посторонним, неприхотливые, легко приспосабливающиеся к различным климатическим условиям. Все это позволяет широко использовать среднеазиатских овчарок в различных районах страны.
Основные районы распространения среднеазиатских овчарок — республики Средней Азии и соприкасающиеся с ними области.
Тип конституции. Грубый, с массивным костяком и мощной мускулатурой. Нередко встречаются собаки этой породы с тенденцией к рыхлости. Кожа толстая, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, часто образует складки в области шеи.


Недостатки.Сырость сложения.
Пороки. Легкость сложения, беднокостность, слабость мускулатуры.Индекс формата. Для кобелей 100—105; для сук 102—108.
Недостатки. Незначительные отклонения от указанного формата.

Пороки. Сильные отклонения от стандартного формата.Высота в холке. Для кобелей не ниже 65 см; для сук не ниже 60 см.
Недостатки. Высота в холке для кобелей от 64 до 60 см; для сук от 60 до 58 см.

Пороки. Высота в холке для кобелей ниже 60 см; для сук ниже 58 см.Особенности поведения. Тип высшей нервной деятельности уравновешенный-спокойный. Преобладающая реакция — оборонительная в активной форме.

Недостатки. Излишняя вялость, робость.
Пороки. Резкая возбудимость, трусость.
Половой тип. Выражен хорошо. Кобели мужественнее, крупнее и массивнее сук. Половой диморфизм ярко выражен.

Пороки. Кобели в сучьем типе. Крипторхизм односторонний и двусторонний.Шерстный покров. Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней поверхности ног шерсть короткая, плотно прилегающая.

В зависимости от длины шерсти различают собак:
а) с удлиненным (7—8 см) остевым и покровным волосом на ушах, шее, задней поверхности передних и задних ног и на хвосте;
б) с коротким (3—5 см) и гладко прилегающим волосом.

Пороки. Очень короткая шерсть без подшерстка, мягкая волнистая или курчавая шерсть.Окрас. Белый, черный, серый, палевый, рыжий, бурый, тигровый, пегий и пятнистый.Голова. Массивная, широкая в черепной части, с сильно развитыми скулами. Лоб плоский, переход к морде едва заметный. Морда несколько короче длины лба, широкая в межглазничной части, почти не суживающаяся по направлению к мочке носа. При осмотре спереди и сверху она кажется прямоугольной, а в профиль имеет тупую форму с толстой свисающей по краям верхней губой. Мочка носа — крупная, черная. У собак светлого окраса допускается коричневая мочка носа.
Недостатки. Облегченная голова, резко выступающие скулы, выпуклый лоб, резкий переход от лба к морде, выступающие надбровные дуги, укороченная или удлиненная морда. Морщинистая кожа на голове.

Пороки. Узкая, легкая голова, вздернутая заостренная морда.Уши. Небольшие, висячие, низко поставленные, треугольной формы (коротко купируются в щенячьем возрасте).
Недостатки. Высоко поставленные, некупированные уши.Глаза. Темные, широко расставленные, кругловатые, прямо посаженные.
Недостатки. Светлые или косо посаженные глаза. Отвисшие веки. Наличие бельма.Зубы. Белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный.
Недостатки. Зубы, стертые не соответственно возрасту. Наличие сломанных зубов, не мешающих определению прикуса. Отсутствие не более двух премоляров первых или отсутствие одного первого и одного второго премоляров. Небольшой желтый налет на зубах.

Пороки. Мелкие, редкие зубы. Резцы, расположенные не в одну линию. Все отклонения от нормального ножницеобразного прикуса. Отсутствие одного из резцов или одного из клыков. Отсутствие одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одного моляра. Зубы с сильно разрушенной эмалью.Шея. Короткая, мускулистая, поставлена низко, примерно под углом 30—40° по отношению к линии спины.
Недостатки. Удлиненная, с недостаточной мускулатурой шея. Резко выраженный подвес.Грудь. Широкая, глубокая, с округлыми ребрами. Нижняя линия груди находится на одной линии с локтями или ниже их.
Недостатки. Грудь уплощенная, мелковатая. Резко выраженный подгрудок.
Пороки. Плоская, узкая, мелкая, недоразвитая грудь.


Живот. Умеренно подтянутый.
Недостатки. Излишне подтянутый (поджарый) или опущенный (прибрюшистый) живот.Холка. Высокая, хорошо выраженная, особенно у кобелей. Высота в холке на 1—2 см выше высоты в крестце.
Недостатки. Низкая, недостаточно выступающая над линией спины холка.


Спина. Крепкая, прямая, широкая.
Недостатки. Мягкая или выпуклая спина.
Пороки. Провисшая или горбатая спина.Поясница. Короткая, широкая, несколько выпуклая.
Недостатки. Удлиненная, прямая или излишне выпуклая поясница.


Пороки. Длинная, узкая или провисшая поясница.Круп. Широкий, мускулистый, почти горизонтальный.
Недостатки. Несколько скошенный круп.
Пороки. Узкий, короткий, резко скошенный круп. Высокозадость.Хвост. Высокопосаженный, серповидной формы, опу щенный, доходит до скакательного сустава. Коротко купируется.

Недостатки. Некупированный хвост.
Передние конечности. При осмотре спереди прямые и параллельные друг другу. Длина передних ног до локтей немного больше половины высоты собаки в холке. Угол плечелопаточного сочленения около 100°. Предплечья прямые, массивные, длинные. Пясти короткие, широкие, крепкие, отвесные.
Недостатки. Незначительные отклонения в углах плечевых суставов. Небольшая косолапость или небольшой размет. Мягковатые пясти.

Пороки. Прямые или острые плечи, деформация костей конечностей. Мягкие пясти. Резко выраженные косолапость или размет.Задние конечности. Параллельно поставленные, несколько выпрямленные в коленных и скакательных суставах. Голени короткие. Плюсны массивные, отвесно поставленные.
Недостатки. Незначительные отклонения от параллельности в поставе ног, небольшая сближенность скакательных суставов. Небольшая прямозадость.

Пороки. Резко выраженные отклонения от параллельности в поставе. Саблистый постав. Резкая прямозадость.Лапы (передние и задние). Крупные, овальные, сво-дистые в комке.
Недостатки. Распущенные, удлиненные, плоские лапы.


Пороки. Сильно распущенные, плоские лапы.
Движения. Наиболее свойственны этой породе собак укороченная тяжелая рысь и галоп. При движении рысью ноги должны двигаться прямолинейно, передние ноги приближаются к средней линии.
Недостатки. Незначительные отклонения от нормальных движений.


Пороки. Связанные движения.
Дисквалифицирующие пороки. Все отклонения от правильного ножницеобразного прикуса. Крипторхизм односторонний и полный. Недоразвитый семенник. Отсутствие одного из резцов или одного из клыков; одного из третьих или одного из четвертых премоляров или одного моляра.



Среднеазиатская овчарка  Image1
Среднеазиатская овчарка. Кобель
Среднеазиатская овчарка  Image2
Среднеазиатская овчарка. Сука
СТАНДАРТ
Породы "Туркменский алабай"(среднеазиатская овчарка)


Стандарт утвержден 30 июля1990г председателем Госагропрома ТССР Бабакулыевым


Туркменский алабай-древняя пастушья порода собак, полученная народной селекцией для охраны стад,ближайший потомок древних догообразных собак Тибета, видоизмененный под влиянием климата и среды обитания на территории между Каспийским морем и рекой Аму-Дарья. Безграничные,почти безводные пески,занимающие практически всю площадь этого региона,сильные ветры, скудная пища, постоянная борьба с хищниками - все это закалило собаку, сделало ее сильной, выносливой, неприхотливой, экономно расходующей свои жизненные ресурсы,бесстрашной,злобной,недоверчивой к посторонним. На территории Советского Союза туркменский алабай широко распространен в республиках Средней Азии-Туркменской, Таджикской, Узбекской и Киргизской ССР и Казахстане. Хорошо приспособлен к местным климатическим условиям.. Незаменимый помощник чабана в охране стад,широко используется для охраны имущества населения и как караульно сторожевая собака для охраны объектов в различных климатических регионах.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Туркменский алабай собака выше среднего и крупного роста(высота в холке для кобелей не ниже65 см,для сук не ниже62см), Пропорционально сложенная, обтекаемых форм, ближе к квадратному формату,крепкого телосложения с массивным костяком (обхват пясти у кобелей от 13 см и выше, у сук от 11 см и выше)и хорошо развитой мускулатурой,сильная,атлетически сложенная. Кожа толстая, с развитой подкожной клетчаткой, достаточно эластичная, часто образует складки в области шеи, имеющие защитные цели. Половой диморфизм ярко выражен. Поведение уравновешенное,уверенное в себе,экономично расходует силы, независимая, с быстрой реакцией, обладает хорошим зрением и слухом, передвигается медлительно,наиболее экономичной рысью, но мгновенно меняет характер поведения при появлении опасности,концентрируя внимание и силы.

ГОЛОВА
Массивная, глубокая в черепе, пропорциональная общему телосложению,длинная, соответствующая полу(у кобелей более массивная и широкая),с развитыми скулами. Черепная часть покрыта хорошо развитой сглаживающей мускулатурой. Лобная часть широкая,почти плоская,несколько суживающаяся к надбровным дугам,переход к морде почти незаметен. Затылочный бугор не выражен. Морда по длине короче лба, широкая в межглазничной части, с хорошо заполненной переносицей, слабо суживается по направлению к мочке. Че5люсти массивные, губы толстые. Верхняя губа имеет спереди тупой обрез, перекрывает нижнюю, но не свисает, с заметно выраженным "карманом". Мочка носа черная, крупная (мочка носа и боковая поверхность губ создают единую плавную линию). Нижняя челюсть широкая, с выраженным массивным подбородком.

ГЛАЗА
Небольшие, широко расставленные, овальной формы, прямо поставленные, глубоко сидящие, темные, взгляд "из подлобья", выражение глаз животного, уверенного в себе, суровое.

УШИ
Небольшие, треугольной формы, висячие, низкопоставленные (на уровне глаз), коротко купируются в первые дни после рождения.

ЗУБЫ
Крупные, белые, плотно прилегающие к друг другу, в полном комплекте. Прикус ножницеобразный, допускается прямой прикус и перекус без отхода при широкой морде и прямой и широкой линейке резцов. Резцы у основания расположены в одну линию, широкую, прямую.

ШЕЯ
Короткая и низко поставленная (под углом около 30 градусов), мускулистая, почти круглая в сечении. Подвес на шее выполняет защитные функции, предохраняет горло собаки от травм во время борьбы.

КОРПУС
Грудная клетка широкая, достаточно длинная, с выпуклыми ребрами, за лопатками бочкообразной формы. Грудная кость расположена на уровне локтей, слегка выступает впереди плеч, холка хорошо развитая, особенно у кобелей. Спина крепкая, широкая. Поясница короткая, широкая, хорошо заполненная. Круп широкий, развитый, прямо поставленный. В движении высота в холке равна высоте в крестце. Живот умеренно подтянутый.

ХВОСТ
Высоко посаженный, широкий в основании, длинный, опущенный вниз, свернутый в нижней трети кольцом или серповидной формы, купируется в первые дни после рождения.

ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре спереди прямые и параллельные. Угол плечелопаточного сочленения 100-110 градусов. Лопатки длинные, косопоставленные, откинутые назад, плотно прилегают к туловищу. Длина передней ноги до локтей - половина или чуть больше половины высоты в холке. Предплечья крепкие, мускулистые, в поперечном сечении приближаются к круглым. Пясти короткие, массивные, почти отвесно поставленные.

ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
При осмотре сзади параллельные. Бедро при осмотре сбоку широкое. Бедренная кость недлинная , слегка наклонная, колени малозаметные, расположены чуть выше линии локтей. Голени недлинные. Скакательные суставы сильные, широкие с тупыми углами. Плюсны массивные, короткие, почти отвесно поставленные.

ЛАПЫ
(передние и задние) круглые, сводистые в комке.

ДВИЖЕНИЯ
Наиболее характерна укороченная рысь бросками, пружинистая переходящая в галоп. В движении суставы свободно разгибаются. Ноги с приближенностью к средней линии.

ОКРАС
Белый, черный, палевый (разных оттенков), рыжий тигровый бурый, пегий, пятнистый любого окраса. При светлом окрасе темная пигментация мочки носа, обводки губ и век. Часто встречается крап.

ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть прямая , грубая, с хорошо развитым подшерстком, одинаково хорошо защищающая собаку от холода и жары. На голове и передней стороне ног шерсть короткая, плотно прилегающая. Встречаются туркменские алабаи: длинношерстные - с удлиненным остевыми покровным волосом (7-8 см) и хорошо развитой "уборной" шерстью на ушах, шее, задней стороне передних и задних конечностей и на хвосте; короткошерстные - покрытые коротким (3-4 см) волосом без признаков "уборной" шерсти; промежуточные между ними- с более удлиненным остевым и покровным волосом и слаборазвитой, не выделяющейся "уборной" шерстью.

ПОРОКИ
Все отклонения в поведении и экстерьере собак, препятствующие ее природному использованию. Мелкие, легкие, беднокостные животные. Трусость, легкая возбудимость, ярко выраженная флегматичность. Кобели в сучьем типе. Очень короткая шерсть без подшерстка. Легкая, узкая голова, легкая узкая морда, резко выраженный переход лба к морде. Перекус с отходом больше толщины резца. Отсутствие по одному резцу в верхней и нижней челюсти. Мелкие, редкие зубы. Сильное разрушения эмали (более 1/3 поверхности всех зубов). Нелинейное расположение резцов. Плоская. Узкая, мелкая грудь. Узкий резко скошенный круп. Все отклонения в строении и поставе конечностей, препятствующие возможности нормального передвижения и служебному использованию: резкая деформация конечностей, укороченные кости, слабость связок. Нехарактерные для породы движения. Иноходь.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
Крипторхизм односторонний и полный. Недокус, отсутствие зубов: клыка, двух и более резцов в одной челюсти, Р4, Р3, Р2, М1, М2, перекус с нарушением замка. Розовая мочка носа, пазный цвет глаз, голубые глаза. Чепрак, при пятнистом окрасе пятна на корпусе разного цвета. Черная маска без белой проточины, при однотонном окрасе.

КОММЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ ТУРКМЕНСКОГО АЛАБАЯ
(СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ОВЧАРКИ)

Все отклонения в экстерьере собак от описания стандарта в зависимости от степени выраженности расцениваются как недостатки или пороки. При оценке туркменского алабая решающую роль играет возможность использования собаки.
Предпочтение отдается гармоничным, пропорционально сложенным животным. Слишком крупные собаки (громоздкие) нежелательны, так как утрачивают необходимые рабочие качества, такие как подвижность и быстрота реакции. Для этой породы не характерны мелкие, беднокостные животные. Характер телосложения крепкий, но встречаются более сухие и легкие высоконогие особи и грубые с признаками сырости. При этом необходимо учитывать позднее формирование собаки и резко выраженный половой диморфизм. В стойке допустима небольшая высокозадость. Зубная система. Прикус ножницеобразный. Допускается прямой и перекус без отхода, что характерно при объемной морде, при этом линия расположения резцов прямая и широкая.К недостаткам зубной системы относятся желтый налет на зубах или несколько разрушенная эмаль (до 1/3 поверхности всех зубов). Отсутствие не более двух зубов из Р1 и М3 не влияет на оценку собаки. При отсутствии трех и более из Р1 и М3 оценка снижается на одну ступень.
При оценке собак обращать внимание на интенсивность пигментации, в частности на неполную пигментацию При коричневых пятнах допускается коричневая мочка носа и обводка губ и век.
В ареале естественного распространения прибылой палец на задних конечностях не купируется.
Половой диморфизм ярко выражен: суки меньше ростом, легче, имеют растянутый корпус и менее массивную голову.

Всесоюзной кинологической конференцией, проходившей в городе Ашхабаде 14-15 апреля 1990г., принято решение об ограничении вывоза с территории республики "Туркменского алабая" из-за резкого снижения поголовья данной породы собак.
С 01.05.90г. документы о происхождении собак, выданные сельскими и поселковыми Советами и другими ведомствами, не имеющими официально утвержденных полномочий разведения собак, являются недействительными.
В редакции стандарта принимали участие: Иванова Т.И., Морозова Л.В., Квитко Л.В., Кузнецова Л.И.


_[/b]
__________________________________________________________________________

Новая редакция стандарта - СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА

Страна происхождения: СССР (регионы Средней Азии), под патронажем России.
Дата публикации данного стандарта - 23.05.03г.
Применение - охранная, караульная собака.
FCI - Классификация:
Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки.
Секция 2.2. Молоссы / горные собаки
Без рабочих испытаний.

Краткий исторический обзор.

[justify]Среднеазиатская овчарка – одна из древнейших пород собак - типичный молоссоид. Она формировалась как порода народной селекции в течение более чем четырех тысяч лет на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В этой породе течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии, она состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом. За время своего существования среднеазиатские овчарки использовались, главным образом, для охраны скота, караванов и жилища хозяина, подвергаясь жесткому естественному отбору. Тяжелые условия существования и постоянная борьба с хищниками сформировали внешний облик и закалили характер этой собаки, сделали ее сильной, бесстрашной, научили экономно расходовать силы. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются преимущественно как караульные собаки, а также для охраны стад от хищников.

Заводская работа с породой была начата в СССР в 30-е годы XX столетия.

Общее впечатление.

Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения) - собака гармоничного сложения, крупного роста, умеренно растянутого формата. Тип сложения - грубый с хорошо развитой, объемной, но не рельефной мускулатурой. Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры, что способствует меньшей уязвимости собаки при схватке с хищником. Половой тип выражен, кобели массивнее и мужественнее сук. Окончательное формирование наступает к 3 годам.

Важные соотношения величин: высота в холке у кобелей не менее 70 см, у сук не менее 65 см. Длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%, при этом кобели компактнее сук. Длина передней ноги до локтя составляет 50-52% от высоты собаки в холке. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении.

Поведение.

Уверенное, уравновешенно-спокойное, гордое и независимое. Характерно недоверчивое, иногда недружелюбное отношение к посторонним. Собака очень смелая, обладает высокой работоспособностью, выносливостью, врожденным инстинктом охраны своей территории и хозяина. Характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками.

Голова.

Массивная, пропорциональная общему сложению, глубокая в черепной части, по форме при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику.

Область черепа.

Лоб плоский, черепная часть плоская, длинная, при взгляде сверху имеет форму прямоугольника. Затылочный бугор хорошо развит, но мало заметен из-за сильно развитой, объемной мускулатуры. Надбровные дуги развитые.

Переход.

Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода.

Морда.

Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы), тупая, массивная и объемная, хорошо заполненная под глазами, почти не суживающаяся к мочке носа, при осмотре сверху, спереди и в профиль почти прямоугольная. Спинка носа широкая, прямая, встречается незначительная горбоносость. Нижняя челюсть с массивным, хорошо выраженным подбородком. Мочка носа крупная, черная, не выступающая из общего профиля морды. При белом или палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

Губы.

Губы толстые, верхняя губа при сомкнутых челюстях закрывает нижнюю челюсть.

Челюсти, зубы и прикус.

Челюсти широкие. Зубы белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой, или перекус без отхода (при очень широкой нижней челюсти). Клыки крупные, широко расставленные. Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Скулы.

Скуловые дуги длинные, скулы с хорошей мускулатурой, но не нарушающие прямоугольную форму головы.

Глаза.

Небольшие, широко расставленные, прямо посаженные, умеренно глубокосидящие, округлой формы. Разрез век овальный. Цвет глаз коричневый различных оттенков - от темно-коричневого до орехового. Веки толстые, умеренно сухие, характерно наличие видимого третьего века. Желательна полная обводка век. Взгляд уверенный, суровый, полный достоинства.

Уши.

Среднего размера, треугольной формы, висячие, низко поставленные - нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз. В первые дни жизни щенка коротко купируются. Допускаются некупированные уши, что не влияет на оценку собаки.

Шея.

Средней длины, массивная, округлая в сечении, мускулистая низкого выхода. Характерен подвес.

Корпус.

Цельный, хорошо сбалансированный.
Линия верха.

Линия спины и поясницы плавно повышается от холки к крупу образуя прочную линию верха.

Холка.

Холка очень хорошо выражена, недлинная, мускулистая, высокая.

Спина.

Спина прямая, широкая, довольно длинная, с хорошо развитой мускулатурой, характерна переслежина.

Поясница.

Поясница короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп.

Круп средней длины, широкий, мускулистый с незначительным наклоном к основанию хвоста. Расстояние между маклоками не меньше, чем расстояние между лопатками. Высота в холке на 1-2 см превышает высоту в крестце, однако незначительная высокозадость допустима.

Грудь.

Грудь длинная, широкая, с выпуклыми округлой формы ребрами, плавно расширяющаяся за лопатками в сторону ложных ребер, стремящаяся в этой части к цилиндрической форме. Ложные ребра длинные. Передняя часть груди незначительно выступает за линию плечелопаточных сочленений. Характерен подгрудок.

Линия низа и живот.

Нижняя часть груди опущена до уровня локтей или чуть ниже. Живот незначительно подтянут.

Хвост.

Толстый в основании, достаточно высоко посажен. В естественном состоянии серповидной формы или свернутый в кольцо в последней трети. Обычно купируется в первые дни после рождения. Встречается врожденная куцехвостость. Допускается некупированный хвост, что не влияет на оценку собаки.

Передние конечности.

При осмотре спереди прямые параллельные. Лопатки длинные, плотно прилегающие к грудной клетке, оттянуты назад, расстояние между вершинами лопаток значительное.

Плечи.

Плечевые кости длинные, поставлены с небольшим наклоном, мускулатура хорошо развита. Углы плечелопаточных сочленений около 100 градусов.

Локти.

Локти направлены строго назад.

Предплечья.

Предплечья прямые, массивные, длинные, в поперечном сечении округлые. Длина передней ноги до локтей составляет 50-52% от высоты собаки в холке.

Запястье.

Запястные суставы очень широкие, толстые.

Пясти.

Пясти массивные умеренной длины, поставлены почти отвесно.

Задние конечности.

При осмотре сзади широко и параллельно поставленные.

Бедра.

Бедра широкие, с сильной мускулатурой. Бедренные кости поставлены с незначительным наклоном.

Коленный сустав (колено).

Колени в статике малозаметные. Коленные суставы умеренно выражены.

Голени.

Голени недлинные с хорошей мускулатурой.

Скакательный сустав.

Скакательные суставы массивные, умеренно выражены, с хорошей фиксацией. Пяточные кости хорошо развитые, длинные.

Плюсна.

Плюсны массивные, умеренной длины, поставлены отвесно. Встречаются прибылые пальцы, что не влияет на оценку собаки.

Лапы.

Массивные, округлой формы, сводистые, в комке. Подушечки толстые, мясистые, с жесткой, толстой кожей.

Движения.

Хорошо сбалансированные, мягкие (кошачьи). Рысь со свободным вымахом передних и сильным толчком задних конечностей. Линия верха при этом должна оставаться прочной. Суставы свободно разгибаются. Во время движения углы задних конечностей выражены отчетливее, чем в стойке.

Кожный покров.

Кожа толстая, достаточно эластичная, очень подвижная относительно мускулатуры. Характерен подвес на шее и подгрудок.

Шерстный покров.

Шерсть густая, прямая грубая с хорошо развитым подшерстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотно прилегающая. В зависимости от длины остевого и покровного волоса различают собак с короткой (3-5см), плотно прилегающей по всему телу шерстью, и с более длинной (7-10см), промежуточного типа шерстью, образующей гриву на шее, очесы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.

Окрас.

Любой, кроме голубого и коричневого в любых сочетаниях.

Семенники.

У кобелей должно быть два полноценных, хорошо развитых, семенника, которые полностью находятся в мошонке.

Недостатки.

Незначительные отклонения от требований стандарта не нарушающие общего впечатления и не влияющие на рабочие качества собаки.

Пороки (серьезные недостатки - оценка не выше «хорошо»).

- значительные отклонения в типе сложения и анатомии, снижающие пользовательные качества собаки (облегченность или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность, сильная высокозадость, узкий, короткий, резко скошенный круп, саблистость);
- легкая, узкая голова, длинная морда; округлый череп, резкий переход от лба к морде, вздернутая морда, ярко выраженная скуластость, высоко поставленные уши;
- неполнозубость (отсутствие не более двух моляров или премоляров в любом сочетании);
- очень светлые или голубые глаза; выпуклые, крупные, близко посаженные глаза;
- рост ниже стандарта более, чем на 2 см;
- хвост, лежащий на спине, или свернутый в тугое кольцо.

Дисквалифицирующие пороки.

- трусость, холеричность, неуправляемая злобность;
- крипторхизм односторонний и полный;
- недокус;
- перекус с отходом;
- неполнозубость (отсутствие более двух зубов в любом сочетании);
- разноглазие;
- коричневый (при коричневой мочке носа, краев век и губ) или голубой (при серой мочке носа, краев век и губ) окрасы в любых сочетаниях;
- курчавая мягкая шерсть;
- слабая фиксация суставов, несбалансированные движения;
- кобели в сучьем типе.

Вестник РКФ № 3 (56), 2005


НКП "СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА"


Комиссия РКФ по стандартам утвердила изменения стандарта САО, внесенные НКП ОРК САО.
Голова:
Старая редакция: надбровные дуги развиты.
Новая редакция: надбровные дуги развиты, но не сильно выступающие.

Линия верха:

Старая редакция: холка очень хорошо выражена, недлинная мускулистая, высокая.
Новая редакция: холка очень хорошо выражена, недлинная, мускулистая с заметным переходом к линии спины.
Старая редакция: спина прямая, широкая довольно длинная с хорошо развитой мускулатурой, характерна переслежина.
Новая редакция: спина прямая, широкая довольно длинная с хорошо развитой мускулатурой.
Голени:
Старая редакция: голени недлинные с хорошей мускулатурой.
Новая редакция: голени недлинные (чуть короче бедра) с хорошей мускулатурой.
Кожный покров:
Старая редакция: характерный подвес на шее и подгрудок.
Новая редакция: характерный подвес на шее.
Пороки:
Добавить: узкая плоская грудь.
Убрать: неполнозубость; голубые глаза.

Дисквалифицирующие пороки:

Добавить: глаза любого цвета, кроме оговоренного стандартом, неполнозубость (отсутствие любого зуба, кроме оговоренных в разделе "зубы")
______________________________________________________________________


Последний раз редактировалось: Наталья (17.07.11 12:55), всего редактировалось 3 раз(а)
Наталья
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 60
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Среднеазиатская овчарка  Empty Re: Среднеазиатская овчарка

Сообщение автор Наталья 17.07.11 12:38

Комментарий нового стандарта САО и его англоязычной версии.


Материал предоставлен Игорем Гороховым 31.12.03


Zoran Brankovich


FCI all breeds judge
SERBIA & MONTENEGRO
Приветствуя отличную идею дать возможность всем желающим и заинтересованным поделиться своим мнением о новом предложении стандарта породы Среднеазиатская овчарка на этом сайте (Белые азиаты Прибайкалья), я также хотел бы принять участие в обсуждении данного вопроса и высказать свое мнение на сей счет.
Как единственный иностранный эксперт, судивший эту прекрасную породу, являющуюся, на мой взгляд, одной из лучших пастушьих собак в мире, столь большое количество раз, как на территории стран СНГ, так и на всех континентах, я просто не могу остаться в стороне и не высказать своего мнения по данному поводу.
Сначала, хотел бы пояснить, почему я даю комментарий на предложение, а не на окончательную версию стандарта. При всем уважении к моим коллегам из Национального Клуба и Комиссии по стандартам РКФ, надеюсь, что очевидность того, что все судьи FCI (в том числе и российские) руководствуются исключительно действующим на сегодняшний день стандартом FCI не вызывает сомнений. До решения комиссии по стандартам FCI и одобрения новой версии стандарта надлежащими органами FCI, сей новый вариант остается не более чем предложением.
Надеюсь, что все согласятся с тем, что при работе над стандартом необходимо, насколько это возможно, исключить субъективный взгляд на породу отдельно взятых экспертов и заводчиков. Эта работа должна основываться на принципах зоотехнии, давно определенных наукой для всех животных, в том числе и для собак. А принципы эти следующие. Независимо от того, делается ли стандарт для новой породы или меняется уже существующий (из-за неточностей, гетерогенности популяции или наличия множества подтипов, не соответствующих стандарту), в первую очередь проводятся биометрические исследования. Подвергается измерениям существующее поголовье (но не только победители выставки, поскольку это субъективное мнение одного эксперта) и полученные результаты зоотехнически обрабатываются. В случае с САО важно, чтобы измерения проводились не по 10-12 основным параметрам (это практикуется лишь среди гомогенной популяции), а были более детальны. С кривой Гаусса удаляются плюс и минус экстремы, а на основании оставшихся данных можно с высокой степенью вероятности сделать выводы о зоотехническом состоянии породы в данный момент. Практика показала, что к полученным результатам можно добавить 10-15% так называемого “желаемого идеала” (улучшения, которые хотелось бы видеть в породе). Некоторые авторитетные кинологи считают, что этот “желаемый процент” может быть и больше, но так или иначе “зоотехническое состояние породы в данный момент” + “желаемый процент” дают нам форму будущего стандарта. Существуют примеры того, как слишком большие амбиции в стремлении достичь идеала (предыдущий стандарт шар-пея) вызвали хаос в выставочных рингах. Часто наличие неполных и неточных стандартов приводит к тому, что призеры крупных международных выставок (нередко и Чемпионы Мира) в стране происхождения породы с трудом получают оценку “очень хорошо”. Авторы этого предложения стандарта должны понимать, что этим стандартом будут пользоваться не только российские эксперты, которые, в основном, знакомы со спецификой и проблемами породы, но и иностранные судьи, для которых из-за языкового барьера и отсутствия литературы о породе на наиболее распространенных языках, стандарт является единственным источником для формирования взгляда на породу.
В России я много раз слышал мнение, что неточность стандартов вызвана запрещением со стороны FCI внесения в их текст индексов, процентных соотношений и других параметров. Это не соответствует истине. Напротив, Комиссия по стандартам FCI еще в 1992 году приняла МОДЕЛЬ для изготовления стандарта, которая вступила в силу в январе 1993 года и тогда же была разослана всем странам – членам FCI. Эта модель настаивает на числовом выражении определенных мер и пропорций. Чтобы развеять все сомнения, предлагаю посмотреть стандарт FCI № 197 (Мастино Наполетано) или № 298 (Лаготто Романьоло).
Для меня осталось непонятным, чем вызваны разночтения в русском предложении стандарта и его англоязычной версии. В случае разногласий с версиями на других языках, предложение стандарта на русском языке, одобренное НК и Комиссией по стандартам РКФ, будет являться приоритетным. Англоязычная версия данного предложения стандарта, опубликованная на сайте “Белые Азиаты Прибайкалья” является не точным переводом, а редакцией одобренного документа, что является неправомерным. Несмотря на то, что англоязычная редакция сделана более профессионально и в соответствии с принятой моделью FCI, она не может быть действительна для предложения Комиссии по стандартам FCI, поскольку не является переводом текста стандарта, принятого Комиссией по стандартам РКФ.
В подтверждение данных слов приведу некоторые примеры несоответствий русскоязычного и англоязычного текстов, бросившиеся в глаза при первом прочтении.
Не хотелось бы заниматься буквоедством, но первые строчки и одной и другой версии, посвященные официальной классификации породы в системе FCI, содержат такое количество ошибок и неточностей, что обращают на себя внимание и удивляют небрежным отношением к делу вообще:

- FCI – Классификация: Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки. Секция 2.2. Молоссы / горные собаки.

GROUP 2: Pincher and Schnauzer – Molossoid Breeds – Swiss Mountain and Cattle Dogs and other breeds. Section 2. Molossoid Breeds.
В официальной документации FCI 2-я группа называется Pincher and Schnauzer type – Molossian and Swiss Mountain and Cattledogs and other breeds. Фраза other breeds добавлена в название группы в связи с появлением секции № 4 во 2-ой группе для внесения породы Большая Японская Собака. Как видно, в русской версии эта информация отсутствует. Зато в англ. варианте автор не поставил слово type, что коренным образом изменило смысл названия группы.




  • В русской версии “Краткого исторического обзора” читаем, что “...порода... состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой и тибетским мастифом...”, а в англ. варианте об этом почему-то не упоминается.




  • В русской версии раздела “Общее впечатление” читаем: “Половой тип выражен...”, в англ. версии: “Sexual type is strongly pronounced…” Pronounced само по себе значит “ярко выраженный или очень заметный”, а прилагательное strong (сильный) еще больше удаляет смысл перевода от основного русского текста. Далее в том же разделе в русской версии: “Длина передней ноги до локтя составляет 50-52%...”, а в англ. “The length of foreleg from pastern to elbow must constitute 50-52%…” Не совсем понятно, почему длина ноги измеряется от пясти до локтя???


  • Опять возвращаемся к русской версии: “Желателен более крупный рост...”, а в англ. варианте об этом нет ни слова.




  • В русской версии в разделе “Переход”: “Переход ото лба к морде плавный, умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода”, англ. вариант неточно передает смысл сказанного: “Superciliary ridges are well developed, which makes the stop sharper.”




  • В русской версии в разделе “Морда”: “ Морда недлинная (меньше половины, но более 1/3 длины головы)...”, читаем англ. вариант: “The muzzle is not long (the muzzle length correlates to the head length as 3:5)…” Нет ни одной породы собак в мире, длина морды у которой была бы равна 60% от длины головы!




  • В русской версии читаем: “Наличие сломанных или выбитых резцов и клыков, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет”. Смысл сказанного в англ. тексте получается противоположный: “The presence of broken or incused incisors or fangs, which does prevent the definition of the bite, does not affect the evaluation of the dog”. Возможно, это всего лишь опечатка (отсутствует частичка not).




  • Русская версия в разделе “Шея” указывает, что шея “...низкого выхода”, англ. Вариант об этом умалчивает.




  • В русской версии под заголовком “Запястье” пишут: “Запястные суставы очень широкие, толстые”. В англ. варианте о запястьях не упоминается вообще.




  • В русской версии в разделе “Пороки” указаны, в том числе, и “...высоко поставленные уши...”, в англ. варианте это отсутствует.




  • В русской версии среди дисквалифицирующих пороков указаны: “...недокус, перекус с отходом...”, в англ. варианте читаем: “...overshot bite; overshot bite with a deviation”. Перекус в английском языке называется undershot, так что, вероятно, это еще одна опечатка.
Остается надеяться, что этот англоязычный вариант еще не был отправлен в Комиссию по стандартам ФЦИ.
Но, поскольку, как я уже сказал ранее, для меня представляет интерес лишь русскоязычный вариант предложения стандарта, утвержденный Комиссией по стандартам РКФ, то я хотел бы поделиться своими соображениями именно по поводу него.
В кратком историческом обзоре авторы говорят, что эта порода формировалась на территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая, что абсолютно бесспорно. Вот другое указанное расстояние, от Южного Урала до Афганистана, я считаю не совсем точным. Основываясь на различных исторических свидетельствах и материалах, я полагаю, что территория, на которой обитали предки современной САО, охватывает часть Северной Индии, Северного Пакистана, Афганистана и Ирана. Всем известный “Шелковый путь” начинался в Китае, шел через Индию, Афганистан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Киргизию, и заканчивался в Иране. Именно шедшие по этому пути караваны и охранялись далекими предками данной породы.
Утверждение, что САО состоит в тесном родстве с Монгольской овчаркой и Тибетским мастифом бесспорно, но, поскольку список “родственников” САО намного шире, думаю, что выделять эти две породы излишне.
К сожалению, на сегодняшний день социально-хозяйственная ситуация такова, что САО все меньше используется по своему исконному предназначению для охраны стад от хищников. Но все же не стоит забывать, что САО – это одна из лучших пастушьих собак в мире и не следует пытаться представить ее как преимущественно караульную собаку. Напротив, необходимо прилагать усилия для сохранения ее первоначального назначения.
В разделе “Общее впечатление” тип сложения определен как грубый. Думаю, что это медвежья услуга породе. Поскольку пороки в типе сложения являются пороками в типе, что подразумевает получение максимально оценки “хорошо”, серьезный эксперт будет вынужден дать низкую оценку собаке высоких экстерьерных качеств только из-за крепко-грубого типа сложения. При внимательном анализе стандартов других пастушьих пород становится видно, что почти не существует примеров определения авторами стандартов исключительно грубого типа конституции. Обычно, говорится, что собака должна быть сбалансирована, крепкая, с хорошим костяком и мускулатурой. Надо знать, что грубая конституция не определяется исключительно индексом костистости, но что существуют и другие характерные признаки этого типа сложения: голова тяжелая относительно корпуса, плоская и длинная мускулатура, кожа грубая и неэластичная, шерсть грубая, толстая и часто жесткая.
В течение многих лет я занимаюсь изучением пастушьих собак по всему миру. Моя картотека содержит информацию о нескольких тысяч пастушьих собак с фотографиями, измерениями по 50-ти параметрам, индексами и личными заметками. Таким образом, я располагаю данными о почти 300 САО из разных стран СНГ, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Америки и т.д. Анализ индекса костистости показал, что он лежит в пределах от 17,89 до 20,4. Очевидно, что такая разница между минимумом и максимумом не может принадлежать одному типу конституции. Напомню, что и измерения русских кинологов, опубликованные в специальной литературе, приблизительно равны приведенным мной данным. Исключение огромной части популяции, не соответствующей грубому типу сложения, приведет к значительному обеднению генетического потенциала породы, которая несколько тысяч лет без какой-либо помощи профессиональных селекционеров смогла остаться непревзойденной благодаря разнообразию типов. Еще в первом стандарте САО замечено, что существуют “рыхлые” экземпляры в типе мастифа.
На международном специализированном семинаре по породе САО, который был проведен 21 апреля 2002 года, я предложил в рамках нового стандарта выделить несколько типов, по примеру того, как это сделано с некоторыми другими породами (бельгийские овчарки, голландские овчарки, таксы) и тем самым сохранить генетический фонд породы, гарантирующий ее будущее. Несмотря на то, что это мое предложение нашло отклик среди присутствовавших на семинаре заводчиков и любителей породы, к сожалению, предпринято по этому вопросу ничего не было. Полагаю, что стандартом тип сложения должен был быть определен как от крепкого до грубого, включая переходные варианты, что на самом деле и отражает реальное состояние породы.
О высоте в холке не спорил бы много, но в практике встречал собак очень высокого качества, но на несколько сантиметров ниже нижней границы.
В стандарте сказано, что рост ниже указанного более чем на 2 см следует считать пороком. Но в разделе дисквалификационных пороков о росте нет ни одного слова. Значит ли это, что эксперт не имеет права дисквалифицировать азиата, скажем, карликового роста?
Далее стандарт говорит об умеренно растянутом формате, где длина корпуса превышает высоту в холке на 3-10%. Непонятно, почему допускается столь большой процент (10%), являющийся характеристикой большинства гончих? Данные специальной литературы и мои измерения указывают на то, что абсолютное большинство азиатов имеет корпус длиннее высоты в холке на 1-4%. Вряд ли стоит так сильно растягивать формат из-за ничтожно малого количества представителей этой породы. А потом, что должен делать эксперт, имея в ринге собаку, чья длина корпуса превышает высоту в холке менее чем на 3%?
Также, думаю, что нужно точнее обозначить границу, до которой измеряем длину передних конечностей “до локтя”, так как существуют разные толкования этого вопроса. Можно мерить от земли (пола) до середины локтевого сустава или, как это принято в западных кинологических школах, до верха локтевой кости (локтевого отростка).
Стандарт говорит, что “…голова…при взгляде сверху и сбоку приближается к прямоугольнику”. Не хотел бы пускаться в дискуссии о геометрических фигурах, но это определение к азиату никакого отношения не имеет. У 156 кобелей, измеренных мною, средняя длина головы составила 29,1 см, средняя длина лба - 18,05 см, а средняя длина морды - 11,05 см. Средняя ширина головы равнялась 18,7 см, средняя ширина морды в основании - 11,5 см, а средняя ширина морды в районе мочки носа - 8,4 см. Если изобразить это на бумаге, то становится очевидным, что это не имеет ничего общего даже с приближенным прямоугольником. Далее, средняя глубина черепа равна 17 см, средняя глубина морды в основании - 13,1 см, а средняя глубина морды в районе мочки носа -10,3 см. Не нужно быть великим математиком, чтобы заметить, что голова азиата имеет облик усеченной пирамиды, а при осмотре со стороны и сверху представляет собой трапецию. Не считаю нужным приводить измерения сук, поскольку в индексном соотношении они идентичны измерениям кобелей.
Также, хотелось бы напомнить, что череп не подразумевает только дорсальную часть свода, а представляет собой более широкую область.
Стандарт говорит: “Надбровные дуги развиты”. Опять хотелось бы более конкретного определения. Ведь слово “развиты” говорит только о том, что они есть (как и у любой другой породы), так что это все равно, что указать в стандарте, что собака имеет четыре ноги. Так насколько должны быть развиты надбровные дуги азиата? Далее читаем, что “переход…умеренно выраженный, но из-за развитых надбровных дуг создается впечатление более резкого перехода”. Из этого следует, что надбровные дуги как раз хорошо развиты, что на самом деле не должно быть характеристикой настоящего азиата.
Трапеция бывает с более или менее закрытыми углами в основании, поэтому морда также трапециевидная, а не имеющая форму прямоугольника.
Челюсть, зубы и прикус. У некоторых пород позволяется сдвоенный первый премоляр, но только до определенного возраста (поскольку позже они легко удаляются). Но все же, если настаивать на этой формулировке, нельзя писать, что полный комплект составляет 42 зуба. Полнозубая собака в данном случае будет иметь 44-46 зубов. Стандартом разрешен перекус без отхода, что абсолютно понятно, но что значит ремарка “при очень широкой нижней челюсти”? Кто и как будет определять, что она очень широкая? Значит ли это, что собака с таким прикусом, имеющая широкую, но не очень нижнюю челюсть не может получить высшую оценку или должна быть дисквалифицирована?
Согласен, что у азиата низко посаженные уши, но, думаю, что такое определение как “…нижний край основания уха на уровне или чуть ниже линии глаз” неточное. В современном понимании экстерьера посадка уха оценивается при помощи вымышленной линии, проведенной от середины мочки носа через внутренний угол глаза. Уши, посаженные ниже этой линии, рассматриваются как низко посаженные. Кстати, оценка посадки уха относительно внешнего угла глаза и привела к тому, что в первом стандарте САО пишется о высоко посаженном ухе, а в следующем уже о низко посаженном.
“Поясница короткая, широкая и мускулистая”, но разве встретишь такую у собаки с длинной корпуса на 10% превышающей высоту в холке?
Согласен, что ребра азиата должны быть (достаточно) округлой формы, но, уверен, что они не стремятся к цилиндрической форме. При такой форме глубина и ширина грудной клетки должны быть почти равные, что, исходя из имеющихся у меня измерений, не соответствует действительности. Это подтверждается и данными авторитетной кинологической литературы, свидетельствующими, что глубина грудной клетки всегда значительно больше ширины.
“Углы плечелопаточных сочленений около 100 градусов”. Поскольку для точного измерения углов необходим гипогониометр, который нелегко взять с собой в дорогу, я имею данные по этому поводу только на 57 азиатов. Интересно, что наиболее закрытый угол плечелопаточного сочленения – 103 градуса - был у кобеля с падающей линией верха и слишком закрытым углом скакательного сустава. У всех остальных собак этот угол лежал в пределах от 105 до 116 градусов.
К сожалению, авторы многих стандартов разных пород угол плечелопаточного сочленения обозначают более закрытым, чем он есть в природе. Считаю это ненужным, поскольку азиат, как и любая другая типичная пастушья собака, в норме должен иметь этот угол около 110 градусов, учитывая рельеф местности, на котором он привык работать.
Пясти “поставлены почти отвесно”. Не знаю, насколько в русском языке слово “почти” позволяет варьировать, но, по моим измерениям, средний наклон к вертикали у азиата около 10 градусов
В заключение хотел бы лишь сказать, что мое обращение продиктовано исключительно желанием сохранить эту замечательную породу, а не желанием критиковать тех, кто участвовал в создание этого документа.


Наталья
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 60
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Среднеазиатская овчарка  Empty Re: Среднеазиатская овчарка

Сообщение автор Наталья 17.07.11 12:40

Комментарий нового стандарта САО


Материал предоставлен Игорем Гороховым 16.12.2003

Новая (от 23 .05.03) редакция стандарта породы “Среднеазиатская овчарка”

Новая редакция стандарта породы среднеазиатская овчарка (САО) была предложена НКП “САО”, утверждена комиссией по стандартам РКФ и направлена в комиссию по стандартам FCI. Дата публикации этой редакции указана 25.05.03. Вестник РКФ №4 (43) 2003 г., в котором она вышла, был подписан к печати 08.10.03 г.
Анализ стандарта начнем с простых азов, настолько простых, что о них многие забыли, с понятия ”стандарт”. Стандарт – это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс норм, правил, требований, обязательных для исполнения в определенных областях деятельности.
Стандарт породы собак – формализованное описание породы, позволяющее отличить ее представителей. В стандарте указываются допустимые пределы внутрипородной изменчивости. Он утверждается в установленном порядке и является официальным документом, в соответствии с которым проводится экспертиза собак. В результате те или иные собаки и их потомство получают преимущественное положение в разведении, что сказывается на направлении, в котором развивается заводская порода.
Стандарт должен быть составлен в предельно конкретных выражениях, исключающих любое разночтение. В первую очередь это касается морфологической терминологии. Использование ненаучного, хотя и принятого в профессиональных и полупрофессиональных кругах жаргона, а также антропоморфизмов недопустимо.
Эмоционально-антропоморфические оценки в параграфах стандарта уместны не более чем в статьях уголовного кодекса.

Рассмотрим насколько новый стандарт САО отвечает перечисленным требованиям.

В первую очередь о самом главном и о самом спорном. О том, что определяет направление, в котором будет развиваться САО в качестве заводской породы, – об установлении оптимальных размерных границ собак. Соотношение размеров, силы и ряда других параметров у наземных животных подчиняется простым математическим закономерностям. Сила мышц зависит от их поперечного сечения, т.е. пропорциональна квадрату роста собаки, а вес пропорционален кубу роста. Следовательно, чем крупнее собака, тем меньше силы приходится на килограмм ее веса. Соответно, чем животное меньше, тем оно относительно сильнее. Это может подтвердить каждый, кто видел, как муравей тащит ношу, казалось бы, несоответствующую его размерам.
Масса наземного животного определяет мощность поддерживающего его скелета. Чтобы выдержать массу собаки толщина ее конечностей должна расти непропорционально увеличению ее линейных размеров. Эту закономерность отметил еще в 1637 г. Галилео Галилей. Тяжелый скелет увеличивает затрату сил на движение, уменьшает проворство собаки. Масса скелета определяется компромиссом между его прочностью и легкостью. (К. Шмидт-Ниельсен. Размеры животных: почему они так важны.1987). Сказанное следует вспоминать при оценке толщины пясти.
При народном разведении аборигенных пород собаки подвергаются сильному прессу естественного и искусственного отборов. Слишком тяжелые особи среднеазиатской овчарки не способны к большим переходам, не имеют возможности “перехватить” нападающих на овец волков и элиминируются. Размеры чабанских собак оптимальны для образа жизни, который они ведут, и для работы, которую они выполняют. Соотношение размера и силы находятся в равновесии с ловкостью и подвижностью. При заводском разведении сегодня мода и рынок диктуют постоянное увеличение размеров САО. В стандарте от 23.05.03 минимальная высота в холке увеличена на 5 см по сравнению с ранее действовавшими стандартами: с 60 до 65 см у сук и с 65 до 70 см у кобелей. Верхняя планка размеров в новом стандарте отсутствует. Указывается, что при пропорциональном сложении желателен более крупный рост. Такая тенденция приводит к созданию пород типа испанского мастифа или современного сенбернара. Кстати, практичные китайцы нашли применение и дисплазийным сенбернарам. Они их разводят в клетках на мясо. На что будут годиться заводские САО через несколько десятилетий?
Стандарт может содействовать сохранению типа собак, насчитывающего тысячелетия, а может способствовать и вырождению породы.
Аналогична проблема полового диморфизма. Он декларируется в стандарте. Указывается, что кобели массивнее и мужественнее (?) сук. Кобели в сучьем типе – дисквалифицирующий порок, с чем нельзя не согласиться. Кобелиный тип у сук не считается даже недостатком. Другими словами стандарт способствует поднятию размеров и сложения сук до размеров кобелей. Эта тенденция уже заметна на выставочных рингах. Связана ли “мужественность” сук с гормональными сдвигами пока, к сожалению, никем не рассматривалась.
Заметим, что в стандартах абсолютного большинства пород указываются размерные границы высоты в холке, в том числе и верхние. Иногда указываются и оптимальные размеры. В стандартах некоторых крупных пород верхняя планка размеров отсутствует.
Несомненно, положительный факт – допуск в новой редакции стандарта трех типов прикуса, кстати, характерных для аборигенных САО, а отрицательный – либеральный подход к цвету глаз – допускается ореховый оттенок. При этом даже не указывается, что предпочтительнее более темный цвет.
Терминология и точность выражений в стандарте САО от 23.05.03 оставляют желать лучшего. В “Кратком историческом обзоре” указывается, что “в этой породе течет кровь“ ряда других родственных собак, т.е. используется чисто литературное выражение, которое в настоящее время в век генетики неуместно. Неправильно расставлены акценты использования породы в местах исконного обитания. На первом месте следует сказать о ее использовании для охраны стад, а только на втором о применении в качестве караульной собаки. Неточно указаны границы формирования породы. Следовало написать “не до Афганистана”, а “включая Афганистан и часть Ирана“. Вообще весь исторический обзор написан на редкость неудачно.
В параграфе “Общее впечатление” написано “Среднеазиатская овчарка (молосс азиатского происхождения)”, т.е. ставится знак равенства между этими терминами. Фактически САО только одна из целого ряда пород азиатских молоссов, вернее прамолоссов.
Неточно выражение “характерно бесстрашие в борьбе с крупными хищниками”. Пустынные и степные волки, с которыми сталкиваются среднеазиатские овчарки, не крупного, а среднего размера. Отношение собак к полосатым гиенам и леопардам вернее охарактеризовать словом “осторожное”.
Весьма спорно использование в стандарте выражений типа “поведение гордое” или “взгляд полный достоинства”. Выражение взгляда определяется, во-первых, чисто морфологическими факторами – формой и размером глаз, глубоко сидящие или выпуклые, расстоянием между ними, а также их цветом. Лучше указывать только эти бесспорные показатели. Во-вторых, выражение глаз зависит и от мимики собаки, которая меняется мгновенно и в качестве базы для оценки мало подходит. Каждый из читателей по опыту общения с собаками знает, что у любой из них взгляд может быть и “ настороженным”, и ”ласковым”, и ”угрожающим”, и ”просительным”. В рассказах о собаках термины этого типа уместны, но не в стандарте. Впрочем, антропоморфическая терминология, к сожалению, широко используется в стандартах ряда пород.
Еще об одном вопросе: о неправильном использовании анатомических терминов в кинологической практике. Так “черепная часть”, ”область черепа” авторы стандарта относят только к мозговой части головы. То, что в кинологической литературе, в том числе и англоязычной, постоянно допускается эта ошибка - не оправдание для тех, кто ее повторяет.
В анализируемом стандарте часто употребляются недопустимые для стандарта слова. Эксперты каждый по своему могут понять такие определения как “длинный”, «средней длины”, «довольно длинный”. То же относится к ”значительно”, ”незначительно”, ”достаточно”, «умеренно”, хорошо”. Ранее в кинологической практике широко применялись так называемые индексы. По правилам FCI индексы в стандарте пород не указываются. Выставки перешли в разряд зрелищного развлечения, а описание собак экспертами превратилось в искусство. Для декоративных пород это понятно и приемлемо, для пользовательных – сомнительно. Термин “кинология” состоит из двух слов “собака” и “наука”. Сейчас в термине “собака” осталась, а “наука” исчезает. Превратится ли “кинология” в ”киноарт”? Мы полагаем, что для пользовательных пород оптимален вариант, при котором количественные показатели (не индексы, если это противоречит правилам FCI) являются одним из китов, на которых держится оценка эксперта. А успех экспертизы зависит от опыта и наблюдательности эксперта, от его таланта, от умения объединить точные морфологические показатели собаки с глазомерной ее оценкой в целом.

Частные замечания по отдельным параграфам стандарта:

“Общее впечатление”. Окончательное формирование не обязательно наступает к трем годам. У кобелей к 3-4 годам
Высота в холке у кобелей и сук ”важные величины”, а не ”важное соотношение величин”.
Уши. Фраза о том, что уши ”в первые дни жизни щенка коротко купируются” лишняя. А что, если уши купируют не в первые дни?
“Корпус цельный”. Не ясно, что имеют в виду авторы стандарта. Нам не приходилось видеть у собак не цельного корпуса.
“Задние конечности. При осмотре сзади широко и параллельно поставлены”. Поскольку постановка ног в равной степени определяется экстерьером собаки и талантом хендлера, следовало бы написать, что при постановке собаки для осмотра конечностей не допускается физический контакт хендлера с собакой.

Заключение.

Стандарт САО от 25.05.03 в целом следует признать неудачным.
Нецелесообразна, его направленность на укрупнение собак, успешно просуществовавших несколько тысячелетий.
Руководству клуба породы САО при работе над стандартом следует обеспечивать возможность его широкого обсуждения.
Комиссии по стандартам РКФ желательно привлекать к рассмотрению представленных на утверждение стандартов опытных специалистов-консультантов, в том числе по стандартам; по морфологии собак, знающих латинскую, русскую и английскую терминологии; независимых экспертов по породе, стандарт которой комиссия рассматривает.
Высказанные в данных заметках замечания носят отчасти дикуссионный характер. Если авторы этих замечаний в чем-либо ошиблись, это бросает тень только на их личную компетентность. Ошибки в стандарте – минус всему клубу породы и комиссии по стандартам, которая его утвердила.

С.В. Белякова
Ю.К. Горелов
Наталья
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 60
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Среднеазиатская овчарка  Empty Re: Среднеазиатская овчарка

Сообщение автор Наталья 17.07.11 13:29

Стандарт принятый FCI

Среднеазиатская овчарка стандарт 335


Краткий исторический очерк


Среднеазиатская овчарка - одна из крупнейших пород, созданная в результате взаимодействия и борьбы двух могучих сил - жизненных потребностей человека и естественного отбора, обусловленного суровой природой региона. Порода сформировалась на огромной территории, простирающейся сегодня от Каспийского моря до Китая и от Южного Урала до Афганистана. В ней течет кровь древнейших собак Тибета, пастушеских собак различных кочевых племен и боевых псов Месопотамии. Среднеазиатская овчарка состоит в тесном родстве с монгольской овчаркой, тибетским мастифом, овчарками Афганистана и Ирана. В Западной Европе родственником среднеазиатской овчарки является испанский мастиф. В местах исконного обитания среднеазиатские овчарки используются как охранные и пастушьи собаки, а также при охоте на крупного зверя.

Общий вид


Среднеазиатская овчарка - собака крупного роста, сильная, смелая, с чувством собственного достоинства, неприхотливая, легко приспосабливается к различным климатическим условиям, что позволяет использовать собак этой породы для различных видов служб. Грубого типа сложения, с массивным костяком и мощной мускулатурой.

Особенности поведения


Поведение уверенное, уравновешенно-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме. Обладает врожденным чувством собственника и территориальности. Серьезными недостатками, значительно снижающими племенную ценность собаки, являются неуверенное поведение, излишняя возбудимость.

Важные пропорции


Формат несколько растянутый в большей степени у сук, чем у кобелей. Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Половой тип хорошо выражен. Кобели крупнее и массивнее сук.

Голова


Пропорциональная общему сложению, массивная

Черепная часть


Широкая, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб плоский или слегка округлый.

Переход ото лба к морде


Слабо выражен.

Морда


Тупая, несколько короче длины черепной части, хорошо заполненная под глазами, широкая и глубокая в основании, почти несуживающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму, сверху - от прямоугольной до массивного, почти несуживающегося клина. Нижняя челюсть массивная, широкая.

Мочка носа


Крупная, черная. При белом и светло-палевом окрасе допускается осветленная мочка носа.

Губы


Толстые мясистые, полностью закрывающие нижнюю челюсть.

Зубы


Белые, крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой или плотный перекус (без отхода). Наличие сломанных резцов, не мешающих определению прикуса, на оценку собаки не влияет.

Глаза


Небольшие, овальной формы, прямо, широко и глубоко посаженные. Веки достаточно сухие, допускается наличие выраженного третьего века. Желательна полная обводка век.

Уши


Небольшие, треугольной формы, висячие, низко поставленные - основание ушей на уровне или чуть ниже линии глаз. Коротко купируются в щенячьем возрасте.

Шея


Мощная, почти округлая в сечении, широкая у основания, примерно равна длине головы. Поставлена под углом 35-40 градусов к линии спины. Допустим подвес.

Корпус


Линия верха


Холка высокая, недлинная, резко выделяется. Высота в холке чуть больше или равна высоте в крестце. Спина крепкая, прямая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой.

Поясница


Короткая, широкая, мускулистая, слегка выпуклая.

Круп


Широкий, мускулистый, с небольшим наклоном, умеренно длинный.

Грудь


Опущенная до линии локтей или ниже, длинная, широкая, в сечении округлой формы. Ребра округлые, ложные ребра хорошо развиты. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Общее впечатление массивности передней части корпуса может усиливаться за счет выраженного подгрудка.

Живот


Умеренно подтянут немного выше нижней линии груди.

Хвост


Высокопосаженный, толстый в основании. Допускаются некупированные хвосты, они имеют серповидную форму и достигают скакательных суставов.

Передние конечности


При осмотре спереди - прямые, широко и параллельно поставлены. Лопатки длинные, поставлены наклонно.

Предплечья


Плечевые кости длинные, косо поставленные. Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Плечи мускулистые, предплечья массивные, в сечении округлые, прямые, поставлены глубоко под корпус. Длина передней ноги до локтя немного больше или равна половине высоты собаки в холке.

Пясти


Массивные, крепкие, слегка наклонные.

Задние конечности


При осмотре сзади прямые и параллельные, поставлены несколько шире передних.

Бедра


Широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости средней длины, поставлены с небольшим наклоном.

Голени


Средней длины.

Плюсны


Средней длины, массивные, отвесно поставленные.

Лапы


Крупные, овальные, сводистые в комке. Прибылые пальцы должны быть удалены.
Углы коленных и скакательных суставов умеренно выраженные и четко очерченные.

Движения


Характерными аллюрами являются размашистая, нестелющаяся рысь и галоп.
При движении суставы передних и задних конечностей свободно разгибаются, холка, спина, поясница и круп слегка пружинят и находятся на одном уровне.

Кожа


Кожа толстая, мало эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, часто образует подвес на шее и подгрудок.

Шерстный покров




Шерсть грубая, прямая, с хорошо развитым подшерстком. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова:

  • с коротким (4-5 см) плотно прилегающим остевым волосом без признаков уборной шерсти;
  • с длинным (7-8 см) остевым и покровным волосом и развитой уборной шерстью на ушах, шее, задних сторонах конечностей, хвосте.

Окрас


Любой, кроме печеночного или голубого во всех вариациях.

Размер


Нижний предел роста для кобелей 65, для сук - 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении.

Пороки


Общий вид


Сухость или рыхлость сложения, высоконогость, беднокостность.

Голова


Короткая, легкая, непропорциональная корпусу. Выпуклый лоб, резко выраженная скуластость. Сильно выраженная складчатость кожи на голове; сырые губы, образующие брыли

Переход ото лба к морде


Резкий.

Мочка носа


Пятнистая, коричневая или розовая (не путать с осветленной мочкой носа при белом или светло-палевом окрасах). Осветленная мочка носа при любых окрасах, кроме белого и светло-палевого.

Зубы


Мелкие, редкие, сильно разрушенные. Отсутствие одного зуба.

Глаза


Выпуклые, круглые, близко посаженные. Сырые веки, обнажающие часть склеры.

Уши


Высоко поставленные (основание ушей находится на линии лба) некупированные.

Шея


Высокопоставленная.

Линия верха


Провислая или горбатая спина. Резко выраженная высокозадость.

Поясница


Плоская, узкая, запавшая.

Круп


Узкий, короткий, резко скошенный

Грудь


Плоская, узкая, мелкая, недоразвитая.. Короткие лопатки, прямые плечи, слабые связки локтевых и запястных суставов.

Конечности


Саблистость, излишне выпрямленные углы коленных и скакательных суставов. Узкий постав конечностей.

Движения


Связанные или несбалансированные. Некорректируемая иноходь.

Дисквалифицирующие пороки


Общий вид:


Кобели в сучьем типе. Крипторхизм полный или односторонний, недоразвитые семенники.

Особенности поведения


Трусость, холеричность, неуправляемая агрессивность.

Зубы


Все отклонения от прикуса, оговоренного стандартом.

Глаза


Голубые, глаза разного цвета.

Конечности


Слабая фиксация ("шарнирность") суставов.

Шерсть


Мягкая, курчавая, волнистая.

Окрас


Печеночный или голубой окрасы во всех вариациях
Наталья
Наталья
Admin

Имя,Фамилия : Natalja
Сообщения : 1895
Очки : 2350
Репутация : 13
Дата регистрации : 2011-07-10
Возраст : 60
Откуда : Latvia

http://spitz3.jimdo.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Среднеазиатская овчарка  Empty Re: Среднеазиатская овчарка

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения